Выбираем напольное покрытие для питомцев

Самая животрепещущая тема для владельцев домашних животных — какое подходящее напольное покрытие выбрать для них при ремонте квартиры.

Давайте сначала попробуем разобраться, что подразумевает содержание домашнего животного в квартире.
Во-первых — это шерсть, короткая или длинная, но которая регулярно падает на пол и остается на других поверхностях.
Другая проблема — когти собаки или кошки. В случае с собаками может пострадать только напольное покрытие, которое собаки могут грызть, царапать когтями. В случае с кошками прибавляем и стены — кошка может взбираться по стене, цепко держась за обои или выступающие части декоративного покрытия. Ну, и не надо забывать, что домашние питомцы могут совершать туалет прямо на полу, а не в специально отведенном месте. Все это, конечно же, приводит квартиру в плачевный вид.

Напольное покрытие для животных

Но расстраиваться не стоит. Сейчас выпускается огромное количество строительных и отделочных материалов, среди которых можно найти подходящее для вашего любимого питомца.

Рассмотрим сегодня напольные покрытия.

1. Ковролин. Любой, даже безворсовый ковролин не подойдет для квартиры, где есть кошка или собака. Как минимум песок и шерсть будут требовать тотальной ежедневной уборки и в этом случае ковролин может стать сильным аллергенным источником, рассадником пылевых клещей и бактерий.

2. Линолеум. Это, пожалуй, самый распространенный вариант напольного покрытия. Он мало поддается повреждениям, легко моется, выдерживает избыток влаги (это актуально, когда есть в доме щенки), не скользит и немного поглощает звук (то есть цоканье когтей слышно меньше). Но вместе с тем некоторые питомцы умеют вытаскивать линолеум даже из-под плинтусов и с удовольствием грызут его. В этом случае мы можем порекомендовать только прочное закрепление краев линолеума под плинтусами. Также обращайте внимание на состав линолеума — некоторые его виды выделяют вредные вещества, вызывающие аллергию у домашних животных и людей.

3. Плитка. Этот материал также пользуется популярностью, но плитка как правило скользкая и холодная. Хотя и не подвержена воздействию влаги и механическим повреждениям. Если вы выбираете плитку, рекомендуем установить обогрев пола (систему «Тёплый пол») и выбирать шероховатую поверхность. Для затирки швов между плитками используйте материалы, которые будут легко мыться, ведь при наличии домашнего питомца это нужно будет делать часто. Также отметим, что плитка — хороший вариант для кухни, прихожей или санузла, но не для жилых комнат.

Напольное покрытие для животных

А что же выбрать для гостиной или спальни?

4. Ламинат. Самый неподходящий материал для животных. У него нет необходимой звукоизоляции и каждый шаг собаки будет слышен практически по всей квартире (особенно ночью). Это напольное покрытие скользкое, животному будет не только неудобно, но и травмоопасно перемещаться. Ламинат не любит воду. Как мы уже сказали — животные могут сделать туалет прямо на полу, даже если вы успеете быстро вытереть лужицу, часть влаги попадет под покрытие и оно вздуется, кроме этого под покрытием появится неприятный запах.

5. Паркет. По характеристикам паркет — самый подходящий материал для квартиры, где есть питомцы. Поскольку он покрыт несколькими слоями лака, влага и царапины ему не страшны, он не скользит, не вызывает аллергии. Единственное, что может заставить задуматься о целесообразности такого покрытия — это цена.

6. Пробковое напольное покрытие. Это хорошая альтернатива дорогому паркету. Пробка — натуральный материал, покрытый лаком. Такие полы не скользят, выдерживают нагрузки и влагу, поглощают звук. Пробковый пол теплый сам по себе, поэтому установки теплых полов не потребуется. По отзывам владельцев собак пробковый пол легко выдерживает даже «щенячью» нагрузку — а это бесконечные лужи, беготня, уборка.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты