обратный звонок Обратный звонок
г. Москва г. Москва

Если вы – обладатель квартиры в доме старого фонда, то ее ремонт – довольно сложный и специфический. Однако, он имеет смысл, ведь этот дом может быть вашим семейным гнездом и памятью о родственниках, представлять собой историко-культурную ценность, да и не все хотят жить в новостройке. В этой статье мы разберемся о том, как сделать капитальный ремонт в «убитой» квартире правильно, какие есть подводные камни и как не допустить возможные ошибки.

  1. Квартира может быть в аварийном состоянии, а значит, надо быть готовыми, что есть проблемы с коммуникациями и сантехникой. Подгнившие трубы могут стать причиной протечек или даже целого наводнения в квартире.
  2. В домах старого фонда бывают совмещенные санузлы, которые хочется разделить. Согласование перепланировки даёт дополнительные сложности и расходует время.
  3. Электропроводка в плохом состоянии – тоже опасна для эксплуатации квартиры. Её необходимо проверить и заменить при необходимости как можно скорее, чтобы избежать короткого замыкания и пожара.
  4. В старом помещении может быть старый деревянный пол. Такое покрытие – не самое надежное, поэтому необходимо заново сооружать каркас и делать заливку.

Особенность старой квартиры – в непредсказуемости затрат на ее преображение. Поэтому спланировать бюджет на ремонт заранее сложно. Будьте готовы к разнообразным «сюрпризам», которые откроются в процессе. Например, укреплению или выстраиванию новых стен. Их состояние может быть не видно под обоями и штукатуркой.

Если вы затеваете ремонт квартиры, нужно заранее найти референсы (идеи) для будущего жилья. Это поможет и вам, и дизайнеру, если вы нанимаете подрядчика для реновации жилья. К счастью, сейчас можно найти множество информации в различных источниках: от бумажных журналов о дизайне до специализированных сайтов и социальных сетей. Расскажем о некоторых ресурсах, которые будут вам полезны для поиска идей дизайна и ремонта и квартиры.

Самые популярные сайты о дизайне - Design Milk, Inmyroom, Apartment Therapy. На них вы найдете не только красивые вдохновляющие картинки, но и практические советы по ремонту и полезные хитрости, которые помогут избежать многих ошибок.

Ресурс Pinterest сделан по принципу каталога, где можно искать и собирать изображения со всего мира на любую тематику. Если вам нравится какой-то определенный стиль интерьера в квартире – например, бохо или шебби-шик, вы можете набрать на сайте целую коллекцию идей на свой вкус, сохранить и использовать эту тематическую подборку для ремонта.

Социальная сеть Instagram уже давно известна во всем мире. С помощью хештегов тут можно найти массу примеров для дизайна квартиры. А если подписаться на аккаунты с идеями, можно ежедневно получать в ленту порцию новостей и подборок с красивой обстановкой.

Специализированные паблики Вконтакте тоже служат хранилищем интересных идей, которые можно применить даже к самой убитой квартире. Подпишитесь на самые популярные и интересные.

Также поищите всевозможные активные и «живые» форумы на тему ремонта и строительства, где можно обсудить многие вопросы и получить советы «бывалых» людей, которые ремонтировали убитые квартиры.

Главное – ищите и вдохновляйтесь!

Нужно ли с кем-либо советоваться, если вы хотите подарить новую жизнь старой убитой квартире или можно сделать всё самостоятельно? Если у вас нет опыта работы строителем и ремонтником, реконструкцию убитой квартиры лучше доверить профессионалам. Так вы точно не навредите своему жилью. Справиться с полуразрушенным состоянием дома самостоятельно почти невозможно – даже вскрытие пола – тяжёлый труд, который стоит поручить специалистам.

Порядок работ при ремонте убитой квартиры таков:

  1. Сначала, если нужна перепланировка, демонтируются стены и перегородки, вскрываются полы, удаляется облицовка стен (обои, штукатурка, краска).
  2. Далее устанавливается вентиляция, электропроводка, трубопровод, вентиляция.
  3. На следующем этапе монтируются двери, окна, подоконники. Выравниваются стены, делается стяжка пола.
  4. Устанавливается потолок. Между выравниваем пола и установкой потолка нужен интервал в неделю.
  5. После этого – облицовка стен, укладка плитки, линолеума или ламината.

Чек-лист основных и дополнительных работ

Разберемся, какие правила обязательно соблюдать при ремонте квартиры в доме старого фонда. Их не так много, остановимся на самых важных.

1) Заложите обязательный бюджет на ремонт

Ранее мы писали, что спланировать бюджет на ремонт убитой квартиры невозможно, так как в процессе могут открываться разные неожиданности и дополнительные этапы. Однако, перед началом ремонта нужно составить список и определить перечень обязательных работ – того, что точно нужно делать. Выберите статьи расходов, на которые возможно повлиять (например, выбрать более бюджетные строительные материалы).

2) Сделайте дизайн-проект

Результат, который вы хотите получить после ремонта, нужно спланировать заранее. Это поможет наметить план работ, которые потребуются. Переделки в процессе ремонта будут тратить лишние средства, а также ваши нервы и время. Поэтому не отказывайтесь от дизайн-проекта, который могут сделать профессионалы, знающие обо всех нюансах и тонкостях планирования ремонта квартиры.

3) Демонтируйте основные поверхности, если они в плачевном состоянии

Если дому много лет, а трубы и электрика долго не менялись, это представляет некоторую опасность. Старая проводка может привести к возгоранию, а трубы – прорваться и затопить жилье. Поэтому старые коммуникации лучше демонтировать и заменить на новые.

Можно сохранить в квартире лепнину или какие-либо исторические элементы интерьера. Но вот «системы жизнеобеспечения», которые могут быть в разрушенном состоянии, подлежат обновлению.

4) Будьте готовы к дополнительным ремонтным работам

Не все строительно-ремонтные работы сразу очевидны. А некоторые этапы ремонта могут оказаться дороже и сложнее, чем предполагалось. Возможно, вы не планируете делать капитальный ремонт с перепланировкой в убитой квартире и не видите в этом смысла. А если все же это входит в ваши планы? Будьте готовы к высокой стоимости и дополнительных сложностях при демонтаже. Снос перекрытий в старом доме потребует длительных согласований с необходимыми инстанциями, и сам демонтаж с арендой контейнеров для вывоза строительного мусора может быть дороже. Или, например, «тёплые» полы – это всегда очень приятный элемент домашнего уюта. Но при вскрытии старых полов в убитой квартире может обнаружиться необходимость скрытых работ – укрепление перекрытий или их починка.

Надеяться на дешёвый и качественный ремонт убитой квартиры не стоит, хотя возможны разные варианты. Гораздо важнее качество, чтобы не пришлось переделывать квартиру регулярно. Но, заказав работы команде профессионалов, можно сделать всё комплексно и сэкономить на времени и материалах. Выбирайте лучших исполнителей!

Звоните +7 (495) 135-46-01
и мы ответим на все вопросы

Пишите нам на почту remont@remakademiya.ru
Связаться с менеджером компании